Sidak Unas, Gus Ipul Beri Dukungan Moril Siswa

Posted by Administrator Pendidikan

Wakil Gubernur Jawa Timur Drs. H. Saifullah Yusuf memberikan dukungan moril dan motivasi kepada peserta pada hari pertama Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) jenjang SMA di Gresik. Dukungan moril tersebut nampak pada saat Gus Ipul, sapaan akrabnya, melakukan pemantauan langsung pelaksanaan UNBK di empat SMA di Kabupaten Gresik, Senin (10/4) pagi. Keempat SMA tersebut yakni SMA 1, SMA Nahdatul Ulama 1, SMA Muhammadiyah 1, dan SMA 1 Kebomas, Gresik. Di SMA 1 Gresik misalnya, Gus Ipul memberi motivasi sekaligus berdoa bersama dengan 116 siswa peserta UNBK bertempat di masjid sekolah. Ia mendoakan agar pelaksanaan UNBK bisa berjalan lancar dan para siswa diberi kemudahan dalam mengerjakan soal. Saya yakin, adik adik mampu mengerjakan soal dengan baik. Apalagi sudah belajar dengan tekun diiringi doa yang khusuk. Insyallah lulus dan mendapatkan hasil yang baik, ungkapnya. Seusai dari SMA 1 Gresik, Gus Ipul melanjutkan kunjungannya ke SMA NU 1, SMA Muhammadiyah 1, dan berakhir di SMA 1 Kebomas. Secara umum, Gus Ipul menilai pelaksanaan UNBK SMA di Gresik berlangsung lancar dan tidak ada kendala. Lancarnya UNBK karena kesiapan mental siswa, server dan instalasi listrik yang memadai. Apalagi ada beberapa fasilitas penunjang seperti CCTV yang berada di beberapa sekolah yang dituju. Selain pengawasan secara manual, perkembangan teknologi harus kita manfaatkan. Penggunaan CCTV akan bisa lebih efektif untuk pengawasan peserta ujian jelasnya. Di masa mendatang, Pemprov Jatim akan bekerja sama dengan PT. Telkom untuk memasang Wifi di seluruh sekolah di Jatim. Kami berencana akan menggandeng telkom untuk memasang wifi di setiap sekolah di Jatim sehingga dapat terhubung. Ibaratnya satu sekolah dilengkapi satu wifi bisa digunakan oleh 80 siswa. Jika satu sekolah terdapat 4 wifi bisa mengcover 240 siswa, ujarnya. Saat diwawancarai media, Gus Ipul menjelaskan bahwa UNBK untuk jenjang SMA se Jatim diikuti oleh oleh 156.710 peserta dengan 1.454 penyelenggara. Untuk jenjang MA diikuti oleh 61.177 peserta dengan 942 penyelenggara. Sedangkan untuk paket C diikuti oleh 2.748 peserta dengan 65 penyelenggara. Sementara itu, Bupati Gresik Sambari Halim Radianto mengungkapkan, meski Kabupaten Gresik sudah tidak memiliki kewenangan untuk SMA, pihaknya mengaku bahwa demi suksesnya UNBK Pemkab Gresik akan siap mendukung dan membantu program tersebut. Kami siap membantu dan menyukseskan UNBK 2017 pada jenjang SMA ini, pungkasnya. (Humas Pemprov Jatim /nif).

Surabaya 10 April 2017

KEPALA BIRO HUMAS DAN PROTOKOL